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15 août 2006

Paella à ma façon

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PAELLA POUR 16 PERS

  • 1.6kg de riz rond
  • 9 petits artichauts
  • 3 poivrons (si possible 1 jaune, 1 rouge et un vert)
  • 3 oignons
  • 1 tête d'ail
  • 2 chorizos
  • 2 kg de petites seiches
  • suffisamment de crevettes, gambas et/ou langoustines pour 16 pers
  • suffisamment de poulets pour 16 pers
  • 1 litre de moules
  • 1 grosse boîte de tomates entières pelées au jus
  • quelques poignées de petits pois congelés
  • 3 cubes de bouillon de volaille ou boeuf
  • 4 dosettes de safran en poudre
  • 95g (si l'on peut) de safran en filament
  • piment doux en poudre
  • sel
  • huile d'olive

Quelques heures avant trier les poivrons en bâtonnets, émincer les oignons, peler les gousses d'ail et recouper-les, peler et couper les chorizos en tranches. Pour les artichauts il ne faut garder pratiquement que le coeur et les recouper en 8 (enlever les 3/4 des feuilles et ne garder que les tendres).

2006_08142006ETEVACANCES0001 

Trier également les moules.
Une heure et demi (voire 2 heures) avant de passer à table, commencer la paella.
Mettre de l'huile d'olive dans la poêle à Paella et faire revenir les crustacés si ils sont crus. Soupoudrer d'un peu de piment doux. Quand ceux-ci sont cuits les enlever.
Faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à totale cuisson, les soupoudrer également de piment doux et les saler. Les retirer de la poêle.
Mettre les seiches et les faire rendre leur "eaux", soupoudrer de quelques filaments de safran et de piment doux, les retirer ensuite de la poêle.
Ajouter dans la poêle les oignons, puis les artichauts, puis les poivrons, puis le chorizo. Qu'en tout est bien revenu ajouter les tomates et l'ail.
Écraser les tomates et bien mélanger. Remettre dans la poêle les seiches cuites, remelanger.

Ajouter le riz en pluie 2006_08142006ETEVACANCES0027

Le recouvrir d'eau (à peu près 2 litres à 2l et demi), émiettez les bouillons cubes, mettre le safran en poudre et le restant du safran en filament, salez.
Planter les poulets, les crustacés, les moules et finissez par "soupoudrer" de petits pois.

2006_08142006ETEVACANCES0032

Faire cuire à petit feu.
Quand il n'y a plus presque plus d'eau, goutter le riz pour voir s'il faut rajouter de l'eau.
Lorsque le riz est cuit, arrêter le feu et couvrir la poêle de papier alu ou de torchon quelques minutes puis servez avec des tranchettes de citron.

J'espère n'avoir rien oublié...pour moi c'est plus facile à faire qu'à expliquer!
Juste un truc primordial : TOUT faire cuire dans la même poêle!!! Et si vous pouvez acheter du safran en filament c'est le bonus pour faire une bonne paella. C'est cher mais tellement bon...

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